Спортивная маховая удочка или как его еще в простонародье называют (МАХ)

 

Данный подраздел можно разделить на две основные части…..

 

 Итак первая часть!

 

 Снасть как таковая….

 

            Во-первых удочка…. Современные удилища ОЧЕНЬ легки… различия состоят в жесткости удилища или палки как ее называют в простонародии.

            Современные удочки имеют более жесткий строй и зачастую работает только кончик- но вот зато кончик удочки гнется очень сильно.. практически его можно завязать в узел! (огромная просьба не экспериментировать.. будет жалко если Вы сломаете удочку практически сразу) диаметр вершинки не превышает одного миллиметра (у купленной мной недавно 9-метровой удочки фирмы Мавер диаметр кончика составляет 0.65 миллиметра!).

 Я надеюсь в ближайшее время добавть сюда графики  удилищ различной жесткости

Спортивные удочки кажутся слабыми совсем не рассчитанными на вываживание крупной рыбы. В этом месте наверное и надо начать лирическое отступление - данные удочки не предназначены для ловли карпа! Хотя карпа до 1-2 килограмм на нее можно вытащить.

            Несколько слов из моей практики….

 Интересно, но факт, но работать удочкой (вываживать) и наблюдать за данным процессом со стороны как выяснилось две большие разницы. В середине сентября мне пришлось  наблюдать как работает Maver 234  длинной 9 метров. Один из моих соседей зацепил леща (как потом выяснилось вес леща был порядка 1.5 кг что достаточно много для  маховой удочки (но конечно это не предел))  Удочка имела повышенную жесткость так что при вываживании  у нее работал только кончик и наверное частично второе колено! Это было захватывающее зрелище…. Сначала коллега (рыбачок) боялся прикладывать усилия и просто держал леща на одном месте на глубине чуть оторвав его ото дна. Но  потом он решил приложить небольшое усилие…. Палка осталась почти  такой же прямой, НО рыба под усилием поддалась и пошла на верх.

            Процесс вываживания занял не более 5 минут.. хотя я бы не назвал данного леща мелким  (как последнее замечание.. основная леска стояла 0.12 и поводок 0.1)

            Познакомившись поверхностно с самой удочкой, перейдем к ее оснащению

 Первое! Спортивная маховая удочка не предназначена для  использования с катушкой. Я настоятельно не рекомендую ставить на нее кольца - Вы испортите строй, и не будете получать от ловли ни какого удовольствия!

Крепление лески происходит следующем образом……

 Для начала скажет так… любым из возможных способов  (какие существуют- мы коснемся чуть позже..) крепим  оснастку на кончике удочки

            Длинна оснастки обычно равна длине удилища или короче его на .5-1 метр

 Я настоятельно не рекомендую  делать оснастку длиннее удилища. Вы только намучаетесь, но результат все равно будет отрицательный!

            Как крепить леску на кончике удилища.

            Первый способ самый лучший с моей очки зрения вы приобретаете специальное крепление (см рисунок), которое намертво клеиться на кончике удилища(1.8-2$)

Данные крепления различаются по диаметру и  чтобы подобрать нужное желательно иметь с собой верхнее колено  что бы избежать покупки крепления, которое потом все равно не поможет

Многие могут сказать, что крепление не надежное.

ЗА ВСЮ СВОЮ ПРАКТИКУ Я НЕ ВИДЕЛ СЛУЧАЯ, ЧТОБЫ ДАННОЕ КРЕПЛЕНИЕ РАЗВАЛИЛОСЬ!

            Данное крепление имеет минимальный вес и совершенно не сказывается на строй удилища. Вы приклеиваете его (крепление) один раз и этого Вам вполне достаточно до тех пор пока данное удилище не развалится…. Приклеивать крепление   удобно  самым обычным тюбиком супер-клея.

Второй способ Он не требует ни каких затрат и также достаточно надежен

Для него требуется два кембрика нужного диаметра. Один из кембриков пропускается в свободную на леску ( я буду называть его свободный кембрик), а второй крепиться намертво на конце лески( мертвый)

Далее действия следующие  Вы закрепляете на кончике удилища на расстоянии 30-50 см от кончика  мертвый кембрик делаете несколько (на свое усмотрение) оборотов вокруг кончика удилища и потом  закрепляете на самом кончики свободный кембрик. Вот и все сооружение.!

Ну и третий способ – он уже несколько устарел но им все еще можно пользоваться…. Если Вам негде приобрести специальное крепление- Вы можете сделать остаточно легко сооружение которое показано на рисунке.(рисунок будет чуть позже)

 

 

 Ультра Короткий МАХ(1-3 м)

 

 

Длинна удочки

1.5м

2.5м

Стоимость удочки

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

Стоимость удочки будет добавлена чуть позже

            Предназначен для скоростной ловли мелкой рыбы- уклейки окуня плотвы ( вес рыбок редко достигает 30-50 грамм… и основной рыбой для данной категории удочек является уклейка весом 5-15 гр.)

            Но только представьте…. Мировой рекорд по ловле уклейки составляет 653 рыбки в час(!)

 При среднем весе в 10 гр. вы легко получаете результат в 6 килограмм в час… или 18(!) килограмм за 3 часа (обычно стандартная продолжительность соревнований)

 Для сравнения скажу,  что на плотве и леще за 3 часа результат редко превышает 10 килограмм за 3 часа, а в Подмосковье и  того меньше.. 2-5 килограмм….

 Уклейка если ее много может приносить очень интересные результаты. Но тут есть еще одно но(!) так быстро ловить уклейку (600 шт. в час) в России не умеет ловить ни кто! Лучшие результату в свое время показывались спортсменами из Прибалтики и были порядка 300 шт. в час…

Мой хороший знакомый из Финляндии ПЕРТУ   специально посвятил сезон тренировок  скоростной ловле уклейки и сумел улучшить свой результат с 120-15 штук в час до 350 штук в час…..  Отдельно я приведу некоторые из его замечаний которые он сделал на основании собственного опыта.

            Мои результаты по уклейке гораздо более скромные…. 4-х метровой удочкой я смог достичь уровня 3-4 рыбки в минуту, что соответствуют 90-120 рыбок в час

В начале следующего сезона я планирую посвятить несколько тренировок именно скоростной ловле уклейки.

            Леска 0.07-0.1 поплавки 0.05 грамм- 0.7 грамм

 Оснастки…. На самом деле это один из самых сложных вопросов, особенно если у Вас много удочек разной длины.

            Вот здесь то оснастки и начинают плодиться….. на каждые условия ловли. Спортсмен стараются иметь парные снасти (не дай бог запутаешь….) правда есть еще одна возможность которой я не раз пользовался в течении соревнований- использовать оснастки от штекера на маховую удочку.

            В принципе это выход, но скажем так вынужденный выход, когда Вы заранее не подготовились…. Оснастки от 5-коленых китов достаточно хорошо подходят для ловли  6-метровым удилищем, а от 4- коленного- для 4-5 метрового махового удилища.

В принципе сильной разницы между ними нет и вы спокойно можете заменять данные оснастки…..

            Есть еще один способ который достаточно очевиден - в нужных случаях существующую оснастку можно укорачивать либо удлинять…..

            С укорачиванием как я понимаю все достаточно ясно, а вот для удлинения я использую следующий способ…. Удлинение лести происходит за счет лески достаточно большого диаметра - 0.14-0.16, что зачастую помогает от запутывания снасти на вершинке удилища и ни как не сказывается на чувствительности и заметности снасти! (Помните мои рассуждения про тонкую леску)

 

 

Короткий МАХ 4-7 м

 Усредненная стоимость удилищ

 

Длинна удочки

4.5м

Стоимость удочки

 

 

 

 

 

 

 Аналогично  Стоимость удочки будет добавлена чуть позже

 

Основное задача данной снасти… ловля уклейки на достаточно большом расстоянии (при условии что уклейка боится и не подходит близко к берегу.. и ловля плотвы  окуня и подлещика если позволяют условия ловли)

Ну с ловлей уклейки как  понимаю все понятно… а вот с ловлей окуня могут появиться вопросы которые могли бы быть интересными….

            Как прикармливать окуня… По моему опыту окунь очень хорошо отзывается на прикормку если в ней много мотыля. НО! Окунь очень быстро насыщается и по этому его очень просто перекормить. На соревнованиях окуня кормят маленькими щепотками.. зачастую это  мелкий мотыль с глиной.. или мелкий мотыль с песком.

            Глина… данный вопрос не перестает меня мучить вот уже  долгое время.

Я неоднократно видел, как буржуи используют глину, как основной компонент прикормки. Скажем 10 частей глины, 2-4 части  живого  корма (читай мелкого мотыля) и 1-2 части готовой молотой прикормки, которая создает  основу для  ароматики прикормки!. Это полностью отличается от наших взглядов на прикормку, где мы долго и упорно колдуем над ароматикой и над составом прикормки. Правда глина, которую я видел расфасованную в пакеты Van Den Eynde сильно отличается от глины, которую я набираю  за городом. Это сложно описать словами ее надо пощупать - тогда все сразу станет ясно (в смысле отличий).  Одном из журналов я наткнулся на заметку, когда на соревнованиях рекомендуют перед началом прикармливания создать, так называемый  стол для рыбы, закинув 15-20 шаров чистой глины…. На самом деле это достаточно интересная идея.. надо бы попробовать на следующий год!

            Единственная проблема которая стоит сейчас передо мной это  вопрос глины…. Стоимость буржуйской глины вроде как не очень большая… 2-3$ за  5 килограмм (стоимость на диком  западе)

            Но вот стоимость ее (глины) доставки.. не укладывается нм в какие рамки(6$ за килограм)….. пока данный вопрос все еще открытый для меня….. О’кей но вернемся к нашим баранам…….

Ловля плотвы и леща…. Данный вопрос почти не отличается от ловли плотвы и леща длинными удочками(8-12 метров)

 

 Используемая леска 0.09-0.14 поплавки 0.5 грамм- 3-4 грамма

 

 Длинный мах (8-12 м)

 

Предназначение- ловля  мелкой средней и крупной рыбы на большом удалении от берега

 

Длинна удочки

10м

11м

12м

Стоимость удочки

 

 

 

 

 

 Об этом я расскажу вам чуть позже

вернуться на основную страницу

Hosted by uCoz